1. Jenang
Jenang adalah makanan manis yang terbuat dari santan kelapa dan
gula jawa. Biasanya berwarna coklat tua. Terkadang, jenang ini dicampur dengan
wijen sebagai variasi rasa. Jenang ini banyak ditemui di daerah Jawa Tengah,
seperti Purwokerto, Purbalingga, Cilacap, Jogjakarta, Kudus, Semarang dan Solo.
2. Dodol
Dodol ini mirip agak mirip dengan Jenang. Hanya saja, rasanya
lebih bervariasi, misalnya dodol rasa coklat, rasa durian dll. Dodol banyak
ditemui di daerah Jawa Barat seperti : Bandung, Garut dan sekitarnya.
3. Klepon
Klepon adalah jajanan pasar yang terbuat dari beras ketan yang
diisi dengan gula merah cair di dalamnya. Makannan tradisional ini banyak
ditemukan di daerah Jawa Tengah, terutama Purwokerto dan Purbalingga.
4. Wajik
Wajik adalah makanan yang terbuat dari beras yang dicampur
dengan gula merah kelapa. Hapir mirip dengan Jenang, bedanya adalah, berasnya
tidak dihaluskan seperti pada Jenang.
5. Bolu Gula Merah
Bolu gula merah atau bolu kukus gula jawa adalah makanan yang
terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan gula jawa cair yang kemudian
dikukus. Sebutan lain makanan ini adalah kue Apem gula jawa.
Demikian beberapa pengenalan mengenai makanan khas Indonesia
yang terbuat dari gula merah kelapa. Semoga bermanfaat.
Untuk pembelian Gula Merah Kelapa atau Gula Jawa dalam bentuk
cetak (padat), serbuk atau cair, silahkan hubungi :
ARIF TRIADI
Hp. 08779 4589 066Pin BB 26bed606
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.